Храните деньги
в квадратных метрах
Call Centre:
  • +7 (727) 291-91-31
  • 293-81-87

Коридор по курсу доллара может быть пересмотрен

Обстановка вокруг Украины может спровоцировать Нацбанк РК откорректировать свою валютную политику. Не исключено, что уже на этой неделе регулятор должен определиться – стоит ли расширить коридор между курсом покупки и курсом продажи доллара. При этом, по словам главного банкира страны Кайрата Келимбетова, курс тенге будет только укрепляться. Пока же курс тенге продолжает удерживать свои позиции как к доллару, так и к европейской валюте.

За месяц тенге к американской валюте укрепился на 0,8%. Если в июле 2014 года курс доллара не превышал 183,52 тенге, то в августе он достиг отметки 182,07. В апреле средневзвешенный курс доллара составлял 182,04 тенге, в мае – 182,42 тенге, в июне – 183,51 тенге. Как банки, так и обменные пункты преимущественно продолжают удерживать курс доллара на нижней границе – 182-183. Маржу, которую регулятор обозначил после проведения девальвации, обменные пункты продолжают удерживать: 185 тенге с допустимым пределом колебаний плюс/минус 3 тенге.

Между тем на этой неделе глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов в ходе IV Казахстанской конференции по исламским финансам заявил о намерении расширить коридор волатильности тенге к доллару в сторону укрепления тенге. С решением по изменению коридора колебаний курса тенге Нацбанк РК обещает определиться в течение текущей недели. «Мы сейчас обсуждаем решение, что, возможно, вот этот коридор – плюс/минус 3 тенге – будет расширен: он будет, с одной стороны, плюс 3 тенге в сторону от 185 тенге за доллар, а в другую сторону мы его, может быть, расширим до минус 15 тенге. И тогда не за горами и 181, и 180, и 179, возможно, но это будет зависеть от обстановки», – заключил г-н Келимбетов.

В АО «Асыл Инвест» считают, что планы по изменению коридора колебаний тенге к доллару, направленные на укрепление, связаны с тем, что последняя девальвации тенге была проведена с запасом. Это, как отмечают аналитики, было вызвано опасениями затягивания конфликта на Украине. «Последнюю девальвацию тенге провели с запасом, на случай того, что рубль к доллару может ослабнуть до уровня 38-40. Поэтому в тот момент потенциально могли установить и меньше курс. В то же время рубль потерял где-то 10-11% и валюты развивающихся стран потеряли тоже в таком же коридоре. Предполагалось, что тенге обвалится также на уровне 10%. Но в итоге решили заглянуть в будущее и предположили, что ситуация в российской экономике и украинский конфликт приведут к тому, что рубль будет падать в дальнейшем», – считает директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Важно отметить, что на минувшей неделе курс рубля в паре с американской валютой демонстрировал ослабление. На фоне геополитического фактора официальный курс доллара по отношению к российской валюте перешагнул психологический рубеж – 37. 

Данные регулятора также подтверждают тот факт, что рубль теряет свои позиции. Российский рубль к тенге за месяц ослаб на 4,9%. В июле средневзвешенный курс рубля составлял 5,30 тенге, в августе – 5,04 тенге. Между тем, несмотря на тесные экономические отношения Казахстана и России, в Нацбанке оптимистично смотрят в будущее. По словам г-на Келимбетова, стремительное ослабление рубля в паре с долларом из-за затягивания украинского конфликта не вызывает опасений для тенге.
Дальнейшее поведение курса рубля будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине. В том случае, если конфликт будет разрешен, то риски для российской валюты снизятся, что, в свою очередь, будет выгодно для казахстанского тенге. Если же ситуация между Россией и Украиной обострится, то рубль к доллару значительно сдаст позиции, и тенге начнет ощущать давление с его стороны. «Мы считаем, что в случае, если рубль упадет до уровня 39-40 по отношению к доллару, то появится достаточно сильное давление на курс тенге, который может укрепиться к рублю до 4,6-4,7. Но это в случае дальнейшего удержания курса доллара на уровне 182 тенге. Если давление будет достаточно сильным и расходы на поддержку национальной валюты будут нарастать, то у Нацбанка в целом есть простор для маневра в рамках установленного коридора в 182-188 тенге за доллар. То есть регулятор может в случае необходимости начать двигаться к верхней границе. Но в данном случае есть риск того, что будут стимулироваться девальвационные ожидания», – отметил г-н Байкенов.

В свою очередь дальнейшее ослабление российского рубля не на руку экономике Казахстана. Снижение стоимости рубля ослабит конкурентоспособность казахстанских экспортеров в рамках интеграционных процессов. «Как уже говорилось не раз, в рамках Таможенного союза и дальнейших интеграционных процессов казахстанские производители в целом не могут адекватным образом конкурировать с российскими компаниями и теряют позиции на рынке. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение темпов роста импорта в нашу страну, тогда как объемы экспорта растут более медленными темпами. Дальнейшее ослабление рубля в итоге лишь усиливает конкурентоспособность российской продукции», – заключил Айвар Байкенов.


Использован материал Казахстанского портала NUR.KZ
 

11 сентября 2014

Другие новости

Акция продлится до 31 декабря 2015 года

11 сентября 2014

Нацбанк может пересмотреть коридор колебаний курса национальной валюты

6 августа 2014

Национальный банк Казахстана планирует принять решение об изменении существующего коридора колебаний курса тенге на этой неделе, сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

11 сентября 2014

Коридор по курсу доллара может быть пересмотрен

11 сентября 2014
все новости