Храните деньги
в квадратных метрах
Call Centre:
  • +7 (727) 291-91-31
  • 293-81-87

Часто задаваемые вопросы

  1. Что такое ипотечный кредит?

    Ответ:

    Жилищный ипотечный кредит-это банковский заем, предоставленный заемщику на цели приобретения, ремонта или строительства жилой недвижимости под залог этой же недвижимости. В английском языке есть специальное слово, передающее смысл этого вида кредита «mortgage». То есть в эту категорию не попадают займы с другим целевым назначением, предоставленные под залог недвижимого имущества: например, на покупку автомобилей, бытовой техники, мебели или на другие нужды. За пользование кредитом заемщик должен выплатить вознаграждение банку. В период выплат по кредиту приобретенная (построенная или ремонтируемая) недвижимость находится в залоге у банка.

  2. Список необходимых документов для оформления займа

    Ответ:

    1. Удостоверение личности заемщика/созаемщика, продавца (оригинал, копия);
    2. Адресная справка, подтверждающая место жительства из ЦОНа (оригинал, копия);
    3. Свидетельство о заключении брака (о разводе);
    4. Удостоверение личности супруга/супруги
    5. Свидетельство о рождении детей.
    6. Справка с отдела кадров с указанием должности и стажа работы заемщика/ созаемщика (трудовой договор (контракт)/трудовая книжка);
    7. Для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: копии свидетельства о регистрации ИП, либо патентов и разрешений на предпринимательскую деятельность, декларации о доходах, договор аренды и другие документы, подтверждающие наличие постоянных денежных доходов (не менее, чем за 6 последних месяцев) заемщика/созаемщика;
    8. Справка о доходах с места основной, дополнительной (при наличии таковой) работы, за последние 6месяцев заемщика/созаемщика;
    9. Выписка с индивидуального пенсионного счета заемщика/созаемщика (выписка НПФ), за последние 6 месяцев;
    10. Копии правоустанавливающих документов на недвижимость, предоставляемую в залог (договор купли-продажи, технический паспорт, сведения о собственнике и т.д.);
    11. Отчет независимого оценщика об оценке залогового имущества;
    12. Справка об отсутствии (наличии) обременения (при приобретении жилища, справка предоставляется на день совершения сделки купли-продажи).

  3. На какой максимальный срок можно оформить ипотечный кредит?

    Ответ:

    Максимальный срок кредитования по ипотеке в нашей компании составляет 20 лет, но при условии, что заемщик на момент полного погашения кредитной задолженности не достигнет пенсионного возраста, установленного Законодательством.

  4. Какова сумма минимального первоначального взноса для получения кредита?

    Ответ:

    Минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 20 % и выше от рыночной (оценочной) стоимости обеспечения для всех клиентов. От 10% допускается при наличии дополнительного залога, соответствующего требованиям Общества (Допускается залог третьих лиц).      

  5. За какой период необходимо предоставить справку о доходах?

    Ответ:

    Справка о доходах предоставляется за последние шесть месяцев.

  6. Что такое аннуитетный платеж?

    Ответ:

    Аннуитетный платеж предполагает гашение Вашего кредита равными суммами ежемесячного взноса в течение всего платежного периода.

  7. Что такое платеж равными долями?

    Ответ:

    Платеж равными долями характерен тем, что задолженность по кредиту погашается равномерно начиная с самых первых выплат, а проценты начисляются по фактическому остатку.

  8. Какие виды комиссии предусмотрены?

    Ответ:

    1. Комиссия за рассмотрение заявки – 7 000 тенге, (уплачивается клиентом при рассмотрении кредита, вне зависимости от решения Кредитного Комитета)
    2. Комиссия за организацию финансирования - 1,4% от суммы займа, но не менее 60 000 тенге и не более 300 000 тенге (уплачивается клиентом при положительном решении Кредитного Комитета)
    3. Комиссия за досрочное полное и частичное погашение - до истечения 1 года – 1 % от погашаемой суммы, после 1 года комиссионное вознаграждение за досрочное погашение не взимается.

  9. Как можно погашать кредит досрочно?

    Ответ:

    Досрочное гашение кредита осуществляется строго после обращения к кредитному менеджеру организации по заявлению заёмщика.

  10. Имеются ли какие-либо дополнительные платежи, помимо платежей Обществу?

    Ответ:

    1. Оплата страховой премии производится за счет средств заемщика - ежегодно, по тарифам страховой компании.

    2. Оплата услуг независимой оценочной компании – осуществляется при оценке недвижимости за счет средств заемщика - ежегодно, по тарифам оценочной компании.

  11. Кто является собственником жилья, пока выплачивается кредит ипотечной компании?

    Ответ:

    Договор купли-продажи заключается на имя заемщика! И, конечно, собственником жилья с момента подписания договора купли-продажи становится сам заемщик. В период обслуживания долга приобретенная (построенная или ремонтируемая) недвижимость будет находиться в залоге у компании. Как только заемщик погасит свою ссудную задолженность, в том числе и досрочно, Компания освобождает жилье из под залога и Вы становитесь полноправным владельцем недвижимости!

  12. Какой срок рассмотрения заявки на выдачу кредита?

    Ответ:

    Предельным сроком рассмотрения заявлений о выдаче займа является срок не более трех (3-х) рабочих дней с даты подачи заявления о выдаче займа потенциальным заемщиком при условии полного, своевременного и корректного сформированного пакета документов для выдачи займа.

  13. Какие виды дохода могут приниматься к рассмотрению?

    Ответ:

    При получении ипотечного кредита к рассмотрению принимаются следующие виды доходов: заработная плата по основному месту работы и по совместительству; премии и бонусы; алименты на несовершеннолетних детей; доход в виде арендной платы; доход от предпринимательской деятельности; дивиденды, доходы гаранта и т.д. При реализации проекта принимаются доходы всех членов семьи, а также совместно проживающих.